L'amour est un bouquet de violettes a chanté LOUIS MARIANO
Connaissez - vous son histoire à cette fleur synonyme de Candeur
Dés l’Antiquité
La Violette est connue depuis la plus haute antiquité dans le Bassin méditerranéen. L'Ionie est
sa résidence divine et la légende se mêle à l'histoire et aux racines grecques puisque le nom de la génisse aimée de Zeus, Io, a donné Ion, Viole, Veieln, Veilchen, Violtje, Violina, Violet,
Violette. Les Athéniennes achetaient des bouquets de violettes au coin des rues, dès l'an 400 avant Jésus-Christ et les utilisaient en pommades ou tisanes pour leurs vertus médicinales. Les
Romains, qui appelaient les violettes odorantes, violettes de mars, en raison de leur saison de floraison, n'hésitaient pas à les tresser en couronne sur leur tête pour effacer les affres des
migraines provoquées par leurs libations
Le Moyen Age et la Renaissance
Les
fleurs odorantes doubles étaient connues et se sont perpétuées dans les villas romaines, les monastères et les jardins des simples du Moyen Age. En 904, paraît en araméen un texte sur la culture
des violettes
Les XVIIe et XVIIIe siècles
Henri IV, Louis XIII et leurs descendants se parfumaient et se poudralent à
la violette pour couvrir les odeurs du corps. Les violettes se retrouvèrent tout naturellement dans le Potager du Roy à Versailles, en bordure des carrés de légumes et, de là, sur les tables du
palais
Le XIXe siècle
Napoléon revient de l'Ile d'Elbe sous le signe des Violettes. On cultivait alors les variétés odorantes simples et quelques doubles
parfumées ou inodores. Mais très vite apparaît un nouveau type de fleurs, la Quatre saisons, qui fleurit presque toute l'année. De son côté, la Violette de Naples sort des châteaux et des maisons
bourgeoises où elle était confinée. Le nom de Violette de Parme lui aurait été donné en l'honneur de l'Impératrice Marie-Louise qui devint duchesse de cette possession autrichienne après la chute
de l'Empire français
Le XXe siècle
En 1900, la Côte d'Azur distille pour la parfumerie 200 tonnes de fleurs de Violette de Parme et de Victoria et
100 tonnes de feuilles. La Parme, remplacée peu à peu par la Victoria, disparaît complètement à Grasse en 1932. Dans les années 1970, on traite de 300 à 400 tonnes de
feuilles. Un kilo de fleurs de Parme (4000 corolles) vaut de 5 à 7 francs en 1925 et le kilo d'absolue, 20 000 francs. Mais le goût du public, moins aisé, se tourne vers d'autres
extraits puissants
Mais, curieusement, tout n'est pas perdu. La nostalgie et le retour aux valeurs du passé
rappellent les violettes. Les années 80 laissent frémir un renouveau universel, timide certes, mais continu et prometteur. Les horticulteurs ont la ferme intention de démarginaliser la
violette. La France prend les problèmes techniques à leur base en commençant par la régénération des variétés utilisées. Tourrettes-sur-Loup relève le défi avec la Victoria et remplace
peu à peu tous les plants des douze hectares en culture. Toulouse poursuit son avancée technique avec ses nouveaux plants sains de Parme et sa méthode rationnelle de culture hors sol
L'Egypte poursuit se production sur une dizaine d'hectares à l'ombre des maïs et des tournesols. La Californie a ses propres cultures. Enfin, les passionnés américains et anglais ont fondé l'International Violet Association (Association Internationale de la Violette) réunissant les producteurs et les amateurs des Etats-Unis et d'Angleterre auxquels se sont joints ceux de France et d'Italie